25

марта / 2016

Бархатный сезон в Коктебеле наступает под звуки джазовой и этнической музыки. Из соседних стран сюда съезжаются люди, привлеченные невероятным зрелищем. Это Джаз фестиваль «Коктебель 2015″. Мероприятие имеет международный статус, под его эгидой нынче объединились участники из семи стран. Зрелище разворачивается в формате Open air — под роскошным крымским небом. Этой осенью мероприятие состоится 12-15 сентября.

К слову, в прошлом году фестиваль отметил десятую годовщину своего существования. Скоро джазовые исполнители соберутся в одиннадцатый раз.

Первые концерты отгремели в 2003 году. Идея проекта принадлежит Дмитрию Киселеву — знаменитому тележурналисту из нашей страны. Традиционно здесь царит душевная атмосфера, участники и артисты общаются доброжелательно, так что после отъезда у вас остается теплое ощущение праздника. Публика преимущественно культурная и интеллектуально развитая.

С каждым годом здесь увеличивается число задействованных сцен, в программу внедряются новые направления и стили. На Волошинской (камерной) сцене обычно играют блюзовые и джазовые артисты, предпочитающие классику.

На площадке с бесплатным входом Open Stage зрители могут насладиться творчеством перспективной молодежи. Именно на этих подмостках дебютировали всемирно известные этно-коллектив «Даха-Браха», «Серебряная свадьба» (фрик-кабаре из Беларуси) и певица Джамала. Основную же массу «паломников» привлекает площадка NuJazz Stage, базирующаяся в

пределах Юнге — культового нудистского пляжа. Кроме аутентичной атмосферы сцена может похвастаться именитыми хедлайнерами, погружающими нас в феерию звука.

Давайте познакомимся с теми, кто будет выступать на джаз фестивале в Коктебеле в нынешнем сентябре. На основной площадке выступят: Nils Petter Molvaer (ведущий европейский импровизатор), легенда джазовой сцены Erik Truffaz, электронных дел мастер Саймон Грин (снискавший себе славу под псевдонимом Bonobo) и легендарные Telepopmusik. Саймон Грин, кстати, недавно выпустил новый альбом «The North Borders», в его поддержку устроил грандиознейший гастрольный тур, в рамках которого и запланировано live-выступление в Коктебеле.

К хедлайнерам фестиваля присоединится и популярный отечественный трубач Вадим Эйленкриг. Ожидается приезд кубинского скрипача Omara Puente и проекта Pianoбой, возглавляемого Дмитрием Шуровым. Бельгийский музыкант Луи Франк намерен презентовать свой сольник ATLANTIDA. Усладят слух и The HARDKISS, отечественные исполнители, признанные Открытием года. Итальянский колорит принесет выступление Montefiori.

Приверженцев ретро-стиля порадует визит REAL JAM — московского коллектива, взявшегося за возрождение олдскульных джазовых традиций. Трио вокалисток под аккомпанемент ударных, саксофона, гитары, контрабаса и клавиш порадуют нас всемирно известными хитами Фрэнка Синатры, Эллы Фитцджеральд, Луи Армстронга, Мэрилин Монро и сестёр Эндрюс — в неповторимых

авторских аранжировках. В репертуаре москвичей также рок-н-ролл, джайв и буги-вуги.

Специальным проектом фестиваля станет «Новая британская музыка». В рамках этого события выступят яркие коллективы, представляющие новую британскую волну — композитор-мультиинструменталист Patrick Wolf и команда под названием Submotion Orchestra. Будет и третий участник «британской» программы, но его имя пока не разглашается.

Выступления артистов на Волошинской сцене организуются в формате своеобразных мастер-классов. Среди хедлайнеров Волошинки — Plaistow, Jacob Karlzon Trio, David Helbock, Herbie's EXPLO 3000, Zoe Gilby. Так что нынешней осенью пакуем рюкзаки и — в Коктебель!